湯玲郎;潘俊達 ;
摘要: 工廠營運中機器是主要的生產設備,當機器發生故障時若無足夠的維修人員來排除故障,將會造成機器設備生產的延誤。本文發展「機器故障診斷專家系統」擷取維修員的專 業知識建構於系統中,此系統可以大量複製於個人電腦中,提供線上人員從事故障診斷排 除與操作查詢,更可以用於新進人員的教育訓練上,並將寶貴的設備維修專業知識保存下 來,不會因為人員的流動而遺失專業的維修知識。本研究使用案例推理法CBR (Case-- Based Reasoning)輔助擷取知識,藉此方法來推導故障診斷的推理法貝上再以此法則建構 故障診斷推論系統,使得故障診斷系統有可遵循的推論法則。本研究的故障診斷專家系統 已安裝於現場的電腦中,使現場的操作人員能參考本系統自行解決故障問題,減少停機待 修的時間,進而可提高生產效率,降低生產成本。
關鍵字: 案例推理法;故障診斷;專家系統 ;