資訊管理學報30-4期(2023年10月號)出刊通知

本期學報為第三十卷第四期,這一期為「資通訊科技對商管教育創新與變革之影響」特刊。隨著無所不在網路運算、人工智慧與智能科技、大數據分析等資通訊科技高速創新進步與大量應用,改變了全球所有企業原有競爭型態、經營模式與管理思維,企業研擬營運策略與管理方針時不僅須考慮資通訊科技所能創造的優勢與威脅,企業經營思維也須持續地調整與納入資通訊科技前瞻創新與動態性改變特質。因此,現行商管教育亦須加以同步地創新與變革,包括教學方法、科技與網路素養、專業課程架構、教材設計、教學與成效評量、科技融入教學、前瞻科技應用等,始能有效培育出具整體觀、前瞻科技策略思維,以及有能力處理動態複雜決策問題之專業商管人才。因此,台灣商業教育與管理學會與資訊管理學報合作,以「資通訊科技對商管教育創新與變革之影響」作為本次特刊主題。首先,作者投稿2023第四屆商業教育與管理研討會並經過審查修改後發表,再透過和參與會議者的討論以精進論文內容,經由3-4次的修改,以使內容更趨完整,並達到本次特刊主題與品質要求

本期學報為第三十卷第二期,各篇的主題簡述如下:

 

王維聰;林櫻蓮;王建喬之「以資訊回饋與科技接受模式觀點探討影響大學學生採用遊戲式學習系統之關鍵因素:以電子化資料庫正規化教學為例 :以電子化資料庫正規化教學為例」:此研究 探討影響使用遊戲式學習系統提昇學習成效之關鍵因素。本研究整合資訊回饋、 學習動機、與科技接受模式等觀點,發展出一個可以用來理解遊戲式學習系統效 果的理論模型。研究收集自 322 位受訪者之資料加以驗證理論模型。研究結果顯 示,資訊回饋與學習動機顯著地透過學習者對於遊戲式學習系統的認知有用性與 認知易用性,正向地影響學習者之認知學習成效。相關學術與實務貢獻在本研究 中亦詳細探討。

 

張仁誠、賴慧敏之「機器人程式設計教育對運算思維之影響:文獻計量分析及系統性文獻回顧 :為瞭解機器人程式設計教育對運算思維之影響,此研究以文獻計量法和系統性文獻分析70篇此領域2006-2022收錄在WebofScience和Scopus的文章,發現如下:(1)2016年後文章數量快速上升,複合年增長率達40.04%,此領域逐漸受到重視,研究正快速成長。(2)文獻計量分析發現此領域驅動主題有STEM與建構主義,小眾議題為師資生教育、專題導向學習與不插電活動,新興議題為視覺化程式設計,潛在議題有小學教育、K-12與幼童等議題。(3)系統性文獻分析發現此領域研究方法包括實驗法、質性研究、文獻分析和調查法,並探討不同教學方法對學生運算思維的影響。運算思維廣泛應用於多種學科,有多種評量方法評估運算思維技能。此領域教育系統K-12最多,高等教育次之,多數研究證實程式設計教育中機器人介入對運算思維有正面影響。

 

羅心妤、林欣怡、丘周剛之「商管軟體應用教育中的 TRIZ 創新模型 :近來企業面對不斷變化的經營環境,商業管理模擬教育軟體為有志創業的專業人士提供了所需的知識和技能。然而,內容傳遞方面的挑戰限制了模擬軟體的效能、用戶參與度以及適應快速變化的行業環境所需求的能力。此研究探討了將TRIZ原則應用於商業管理教育軟體的分析應用,目的在識別改進和創新的機會。研究的結果提出了TRIZ如何促進企業教育技術的創新,提供了有價值的見解,並說明所提出解決方案如何有效面對現有企業挑戰。

 

岳修平、林維真、黃瀞瑩、陳家荷、石媛菱之「以網絡分析方法探索台灣商管科系資訊倫理教育 :隨著資通訊科技不當使用問題持續頻繁嚴重,商管學院亦關注資訊倫理在商管教育中的重要性。雖然國內外大學商管學院開設獨立的倫理課程日益增多,但主題與觀點多元且分散。為了瞭解國內當前商管領域資訊倫理教育課程的發展趨勢,此研究蒐集台灣通過國際商管學院促進協會(AACSB)認證之25所大學共1,267門倫理相關課程,並對其中由商管科系開設之325筆倫理課程大綱進行系統性內容分析。研究結果顯示七成以上為專業倫理課程,證明商管領域是在企業倫理的脈絡下從事資訊倫理教育,並以「企業社會責任」為教學重點,個案研究為常見教學方法,課程型態包括一般必選修性質外,有些也運用服務學習方式進行。此研究為國內商管領域倫理教育提供了即時且全面的實證研究證據,研究發現可作為商管教育與資訊倫理教育之開設參考。

特刊主編
王育民 教授
國立暨南國際大學


王怡舜 教授
國立彰化師範大學
台灣,南投/彰化
2023年10月