羅靖華;孫培真;黃文楨;
日期: 2007/10
摘要: 服務導向架構具有服務跨平台,服務系統位置獨立,服務不與特定網路相依,鬆耦合的架構,逐層的權限管控,與易於搜尋與取得其他服務等相對優勢,未來的應用前景也呈現指數成長的趨勢,服務導向架構雖已廣泛的應用於企業服務,然而在企業應用之外的其他領域的應該發展則有待開發,成為目前極具重要性與影響力的研究發展潛力的議題。在現有的數位教學習活動的環境下,數位化多媒體教學教材資源不易有效檢索取用,教師之間也不容易分享教材與共享經驗心得,影音素材剪輯需要專業技能以及線性串流影音資料與高互動多媒體不易整合服務的問題,再再造成了教師備課的困難。本研究嚐試探討服務導向架構在數位化網路教學服務發展的可行性,透過建立基於服務導向架構結合具有動態機能的後設資料服務機制,建構一個模型系統並進行效益評估。本系統可以將教學資訊的描述定義資料與領域本體論整合,建立分散式教學素材分享與檢索機制,並能支援產生SCORM相容學習物件的動態建構,無縫的整合串流與互動教學資源媒體。另外,透過XML描述定義出可透過遠距直接對分散教學資源進行即時剪裁編修的服務,使得教師擁有完整的遠距線上剪接教案能力。即時可用的便利與分散式綜合查詢教學素材的能力,激發教師教材分享與再利用的交流意願,提昇教學資料儲存效率與大幅降低整體儲存管理成本。服務導向架構可以在複雜的分散式環境下提供有效教學資源檢索與再利用機制,並且能夠彈性擴展其服務規模,實務上透過服務導向架構能夠很容易落實整合服務機制,可以很容易的擴展數位化網路教學服務的內容。
關鍵字: 服務導向架構;後設資料;串流媒體;SCORM;本體論;

Design and Implementation of a Highly Interactive Distributing Streaming Teach Resources Sharing System

Abstract: In recent years, e-Learning is widely accepted. Therefore, it caused a tremendous demand of need of multimedia and interactive teaching resources. Unfortunately, the creation and maintenance of the multimedia and interactive teaching resources is very difficult for teachers. In this paper, we discuss a Service-Oriented Architecture (SOA) model to solve the above problem by designing and implementing of a highly interactive distribution streaming teaching resources sharing system based on metadata technology. It provides functions of online content authoring, sharing and reusing. Domain ontology and SCORM (Sharable Content Objects Reference Model) are combined to make the system more easily to use and become useful.
Keywords: SOA;Metadata;Streaming Media;SCORM;Ontology;