陳文賢;
日期: 1997/06
摘要: 本研究探討資訊管理的研究主題、研究架構與研究方法的分析。模式譜分析(model spectrum analysis)是用多元一度空間(multiple one-dimension)的尺度,分析各領域或學門的模式應用,來探 討系統與模式的概念。本研究提出管理學的研究架構,包括:研究主題(research issues)、研究結 構(research structure)、研究過程(research process)、研究設計(research design)、研究報告(research report)等五個部份。研究架構模式譜包括:本體論、認識論、方法論、研究方法、研究技術、研 究目標、研究過程、研究結構、MIS研究主題、研究方法之研究主題、結果表達、信賴度與效度、MIS期刊、學院研究等方面。最後,配合模式譜分析資訊管理的重要研究主題,以及研究方法。 本研究的主要目的是: 1.管理教育者介紹管理理論與知識時,利用模式譜,提供清楚的架構。 2.管理研究者利用研究架構模式譜,以選擇研究方法。 3.探討資訊管理重要主題,以瞭解研究趨勢。
關鍵字: 資訊管理; 重要主題; 模式譜; 研究架構; 研究方法;;