王存國;
日期: 1998/01
摘要: 資訊科技在現代企業中所扮演的角色日趨重要,而如何在特定的環境裡適時地提供有 效的資訊科技,以支援企業在各方面的運作,已成為企業非常重要的管理議題。以資訊科 技的取得與管理而言,委外不但是一個相當可行的管道,也逐漸成為普遍的現象。雖然, 資訊科技委外有許多優點,但卻也令企業暴露在各種可能的交易風險之下,而這些風險的 實現,往往成為資訊科技委外無法得到預期利益的主要原因。然而,委外風險的來源眾 多,在研究上也缺乏良好的構念發展及測量工具,造成實徵研究的困難。本研究主要專注 在發展資訊科技委外的交易風險這個多重構面的構念之上,希望經由相關文獻的彙整,以 及實徵資料的評估,能有效地建立委外交易風險這個構念的實質意義,以為後續研究提供 一個較為堅實的基礎與清楚的方向。
關鍵字: 資訊科技委外; 交易風險; 委外成功; 效度; 驗證性因素分析;

Transaction Risk and Success of Information Technology Outsourcing: Construct Measurement and Substantive Relationship

Keywords: Information technology outsourcing; Transaction risk; Success; Validity; Confirmatory factor analysis;;