梁昇凱;許通安;林子銘;
摘要: 過去探討跨國企業與本國企業的資訊科技管理,存在著兩種不同的看法。有些學者認 為在跨國經營背景下的企業資訊科技管理,僅為本國企業經營範圍的延伸,因此兩者並無 顯著差異。然而有些研究結果則持相反的主張。本研究採用Q方法進行實徵研究,針對 台灣地區跨國企業與本國企業資訊科技分散程度的影響因素進行探討。結果顯示:「確保 資料安全性」·「最高管理者對於公司應該如何經營的信念」與「發生災害時的修復能 力」是最重要的關鍵影響因素。其次,影響因素所屬類別的重要性依序為「管理內涵」、 「組織特徵」、「外部環境」。第三,跨國企業與本國企業的看法具有一定程度的相似 性。但本國企業有較重視「組織特徵」相關議題的傾向。而跨國企業在硬體資源分散程度 方面,則較重視「管理內涵」相關議題。最後,本研究亦發現企業特質不同,在考量資訊 科技分散程度影響因素時亦會產生差異。
關鍵字: 資訊科技分散程度;跨國金業資訊管理;本國企業資訊管理;Q方法 ;

Factors Affecting Information Technology Distribution: Global Vs.Domestic Business in Taiwan

Keywords: Information Technology Distribution, Global corporation information management, Domestic corporation information management, Q-method;