余朝權;林聰武;王政忠;
摘要: 90年代初期,美國政府解除網際網路(INTERNET)不得作為商業使用的限制後,使 得行銷環境發生激烈地變動,吸弓1相當多的廠家及研究者投入這個新興的行銷環境,隨著 網路的高度發展及電腦家庭化的結果,網路行銷成為企業未來重要行銷方式。本研究先界 定網路行銷的意義及範圍,並對網路行銷進行分類,針對各項類別的實施時機進行分析。 最後從產品特性·網路服務特性對網路行銷類別、各類資訊產品的影響作實證分析,以提 供企業在進行網路行銷時的參考。 本研究採用線上即時調查的方式,透過統計分析後,得到以下結論:網路行銷可分為 線上即時交易、線上購物、線上服務及線上訂購四類。企業在採行網路行銷類別時,會因 其銷售的資訊產品類別而有所不同。在產品特性方面,企業所採行網路行銷類別會因產品 價格、產品標準化、自行安裝使用而有所不同。在網路服務特性方面,不同的顧客溝通服 務、糸罔路技術服務、網路服務水準下,企業會採行不同的網路行銷類別。不同的資訊產品 類別,企業所提供的顧客溝通服務·網路技術服務及網路服務水準會有所不同。而影響企 業採行網路行銷類別之四個因素中,以網路服務水準影響程度最高,其次為自行安裝,再 次之為網路技術服務,而以顧客溝通服務最低。影響各類資訊產品的採用何種網路行銷二 個因素中,以產品價格為最高,其次為網路服務水準。
關鍵字: 網際網路;網路行銷;行銷策略 ;