資訊管理學報

方國定;陳重臣 ;
頁: 63-84
日期: 1999/07
摘要: 隨著經濟快速發展,伴隨著政府推行市場國際化與自由化,市場環境面臨無比沈重的 壓力及挑戰,企業紛紛藉助資訊科技使經營能更具效率化,以免因競爭力不足而至潰敗。 隨著企業問網路通訊應用觀念的日漸普及,使得跨組織資訊系統一尤其是電子資料交換- 一的技術逐漸受到企業界的重視。 由於政府及資訊工業策進會共同努力的推行之下,電子資料交換(Electronic Data 工nterchange; ED工)在國內的發展,已略有成效,許多業者也紛紛配合而導入EDI,但究 竟有哪些因素影響組織採用ED工,這是一個值得深入研究的課題。另外,由於企業對ED工 產品的依賴程度,往往會影響EDI採用的決策,因此,本研究企圖探討影響組織採用EDI計 的因素;並利用自主性學習之類分子神經系統(ANM),試圖能藉由「組織採用電子資 料交換因素」區別「企業對EDI產品的依賴程度」。 結果顯示,整體的區別正確率高達76.6%,「客戶要求使用ED工」、「電子文件的 法律效力認定問題」·「增加我工作的效能」·「公司負責人的支持程度」、「智慧財產 權的保護」、「使用ED工是容易的」、及「EDI容易成為一項工作技能」等七項影響 EDI採用因素,能有效的區別企業對EDI產品的依賴程度。
關鍵字: 跨組織資訊系統;電子資料交換;類分子神經系統;自主性學習以產品面探討 跨組織資訊系統之採用:自主性學習之類分子神經系統應用 ;

瀏覽次數: 1996     下載次數: 72

引用     導入Endnote