陳昱仁;羅濟群;林川景;張文鐘 ;
摘要: 隨著電腦網路的高度發展,電子資料交換(Electronic Data工nterchange, EDT)已成為 企業及政府提高效率的新利器。當EDT架構在一個開放式網路上時,固然可以擴大資料 交換的範圍,提高產業整體的效能,但同時也會面臨四面八方而來的威脅,如何確保ED工 資訊在網路上的安全,便成為一個重要的研究課題。而本研究之目的在於探討一套適用於 EDI的安全架構。我們將探討EDT安全架構的各個部分,包括資料格式、傳輸環境·驗證 機制、數位簽章機制與金鑰管理,加以比較與分析,評估其優缺點,討論各個部分的相關 作法,從而提出一個適用於EDT的安全架構。
關鍵字: 電子資料交換;驗證;數位簽章;雜湊函數;金鑰管理 ;

Security Architecture for EDT in Open Communication Networks