黃錦法;王衍欽;
摘要: 資訊科技的快速發展使得電腦的應用更加廣泛,群組軟體便是其中以支援群體工作為 主的一項成功應用。在群組軟體的研究中包含有訊息交換、共同編輯·群體決策及電子會 議等多方面的研究,本研究則屬於共同編輯方面的研究並且以全球資訊網站為編輯對象。 在目前共同設計(編輯)網站系統中,大多僅提供『網站架構設計』及『網頁設計』 等兩項功能而已,並且皆沒有提供方法論以支援整個共同設計網站的過程。在本研究中, 為了支援整個共同設計網站的過程,將提出一套方法論。此方法論包含『網站架構設計』 『網頁設計分配』、『網頁設計』、『網頁合併與測試』及『網站修飾』等五個步驟,這 些步驟除了提供目前共同設計網站系統中的兩項功能外,亦考量工作分配的合理性及公平 性,加入『網頁設計分配』步驟,為支援有效的網頁合併與連結測試,加入『網頁合併與 測試』步驟,並且為加強網頁設計的品質與一致性,加入『網站修飾』步驟。另外,為使 本研究所提的方法論能夠有效的支援整個共同設計網站的過程,也設計及開發共同設計網 站的支援系統。
關鍵字: 群組軟體;共同編輯;全球資訊網站;方法論;支援系統 ;

A Study on Supporting the Collaborative Website Design